Startseite         Mannschaften        Verein         Nutzungsbedingungen           Datenschutzerklärung

Startseite Die SG Schöneiche II schlägt die zweite Mannschaft aus Luckenwalde                                                       mit 26:18 und feiert den ersten Saisonsieg

Tabellenführer Blau-Weiß Dahlewitz II unterliegt der SGS

Die zweite Mannschaft der SGS schlägt den Tabellenführer der Kreisunion, die Reserve der SG Blau-Weiß Dahlewitz, nach einer überzeugenden Leistung mit 24:18 und setzt den Aufwärtstrend fort.  Bis zum 7:7 war es ein Spiel auf Augenhöhe. Dann konnte sich Schöneiche mit drei Toren in Folge erstmals deutlich absetzen (10:7). Nach einer erneut ausgeglichenen Anfangsphase gelang es der SGS immer eindrucksvoller dem Spiel seinen Stempel aufzudrücken. Dank einer effektiven Abwehrleistung betrug der Vorsprung, beim 23:15, zwischenzeitlich 8 Tore.

SGS: Rust, Zwanzig, Holz (2), Seidel, Bushardt, Werner (7), Sauerbrei (1), Kalk (2), Röhl, Busch (3), Schuze (2), Wolter (3)

Die B-Jugend holt ihre ersten Punkte und gewinnt in Wusterwitz mit 21:17.

Mit Kampf und goßem Willen zum Sieg im Spitzenspiel

SG Schöneiche  -  TSV Germania Massen  27:24  (12:10)

Die SGS gewinnt gegen den Tabellenführer aus Massen das Gipfeltreffen der Landesliga Süd mit 27:24 und hat dadurch nun auch im direkten Vergleich die besseren Karten. So weit das nüchterne Fazit eines packenden Handballspiels. Die zahlreichen Zuschauer, unter ihnen auch die Zossener Bürgermeisterin Michaela Schreiber, sahen ein Spiel in dem sich beide Mannschaften nichts schenkten und das bis in die Schlussminute auf des Messers Schneide stand. So fiel die Entscheidung, wie im Hinspiel, erst in der Endphase. Diesmal jedoch mit dem besseren Ende für die SGS.

Dabei riskierte Trainer Ruppert Weyer recht viel, setzte Dennis Rothe zunächst auf die Tribüne und begann mit Alexander Schulze auf Linksaussen und Henning Krüger am Kreis in der Startformation. Die Anfangsphase sollte ihm recht geben. Schöneiche begann stark und nach zehn Minuten hatte man bereits eine Fünf-Tore-Führung (7:2) herausgeworfen. Wie variabel man agierte belegt die Tatsache, dass sich mit S. Werner (3), P. Werner, Schulze, Balster und Ehmke gleich fünf Spieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Allso alles in allem ein gelungener Auftakt. Einziges Manko: man vergab noch einige klare Chancen und somit eine deutlichere Führung. Doch dann hielt der „Schlendrian“  einzug in das Schöneicher Aufbauspiel. Die Quittung für die SGS folgte auf dem Fuss. Die folgenden zehn Minuten gehörten dann den Gästen, die sich nun besser auf die überfallartigen Attacken der Weyer-Truppe einstellen konnten. Beim 8:7 (20.) hatten diese dann den Anschluss wiederhergestellt. Aber auch auf diese Situation fand man die richtigen Antworten und konnte trotz zweier Zeitstrafen, in der Endphase der ersten Halbzeit, mit einer 12:10 Führung in die Halbzeitpause gehen.

Nach dem Wechsel kamen die erfahrenen Gäste immer besser in Tritt. Während man im Angriff zunächst keine Möglichkeiten fand um auf die veränderte Abwehrformation der Massener zu reagieren, agierte man nun auch im Abwehrverbund nicht mehr mit der nötigen Konsequenz wie in der ersten Halbzeit. Dem TSV gelang erstmals nach 38 Spielminuten der Ausgleich zum 14:14 und vier Minuten später sogar eine Zwei-Tore-Führung (15:17). Weyer reagiert brachte nun Dennis Rothe, stellte Matthias Große an den Kreis und beorderte Thomas Sitek in die Box. Diese Massnahmen sollten sich letztlich als spielendscheidend erweisen. Rothe stabilisierte die Abwehr, Große erzielte gleich vier wichtige Tore und Sitek sollte in den Schlussminuten seinen Gegenüber klar ausstechen. Nach dem 20:19 durch Große begann die heiße Schlussphase in der die SGS nun immer stärker wurde. Massen blieb zwar immer in Reichweite aber als Weyer mit einer persönlichen Betreuung von Robert Grundmann gegen den Spielmacher der Gäste den letzten Joker aus dem Ärmel zog, ging diesen die Luft aus. „Eine starke kämpferische Leistung der gesamten Mannschaft mit einem überzeugenden Dennis Ehmke“, so ein sichtlich erleichterte SG-Trainer nach Spielschluss.

SGS: Sitek, Haubold, Rothe (1), C. Große, Grundmann,  Raasch (2), Schulze (1), S. Werner (7), Balster (1), M. Große (4), Eggen, Ehmke (6), P. Werner (5), Krüger

25. 02.2018

Weiter im Aufwind befindet sich das Reserveteam der SGS. Mit 25:20 gewinnt man bei der zweiten Mannschaft von Motor Babelsberg.

Ein Spiel zum Vergessen

SV Eintracht Ortrand  -  SG Schöneiche  20:21  (8:9)

Die SG Schöneiche hat sich beim 21:20 Erfolg in Ortrand nicht gerade mit Ruhm bekleckert, denn der Tabellebführer spielte weit unter seinen Möglichkeiten und kam letztlich zu einem glücklichen Erfolg. „Man hat schon an der Körpersprache der Spieler gesehen, dass sie nicht so richtig bei der Sache sind“, ärgerte sich Peter Werner, er vertrat den verhinderten Ruppert Weyer, nach dem Spiel. Allerdings waren die Voraussetzungen für die SGS schon vor dem Spiel nicht die besten. Mit Dennis Ehmke, Dennis Rothe und Enrico Raasch fehlten gleich drei Korsettstangen und nach 50. Spielminuten musste auch noch Steven Werner, per roten Karte, von Bord. Klisterverbot und ein „Gummiball“ taten dann noch ein übriges. Beide Mannschaften brachten in den ersten dreißig Minuten nicht viel zu Wege. Viele technische Unzulänglichkeiten und  verpasste Torchancen sorgten für ein mageres 8:9 zur Pause. Nach dem Wiederanpfiff lief das Spiel der Schöneicher zunächst etwas besser. Wenn auch spielerisch weiterhin nichts zusammenlaufen wollte, nutzten jetzt wenigsten die Individualisten ihre Chancen. Nach 45 Minuten hatte man so eine eigentlich beruhigende 16:11 Führung herausgeworfen. Statt den psychologischen Vorteil zu nutzen folgte der totale Bruch im Schöneicher Spiel. Ohne einen Häuptling im Spielaufbau wurde der Schöneicher Angriff immer hausbackener. Zahlreiche, zumeist völlig unnötige, Patzer luden Ortrand immer wieder zum erfolgreichen Torwurf ein und sieben Minuten später gelang ihnen der 18:18 Ausgleich. Wenigstens hielt das Nervenkostüm in der Schlussphase. Nach drei Treffern von Philipp Balster und Matthias Große rettete man sich mit einem 21:20 über die Ziellinie. Torhüter Mark Schiffmann und sein Kollege Mirko Haubold, mit zwei gehaltenen Strafwürfen, trugen nicht unwesentlich zum Erfolg bei. SGS: Sitek Schiffmann, Haubold, C. Große (1), Grundmann (3), Schulze, S. Werner (6), Balster (3), M. Große (5), Eggen, P. Werner (1), Krüger (2)

11. 03.2018

SGS-Express nimmt Fahrt auf

SV Herzberg - SG Schöneiche  23:33  (12:20)

Nach dem fast verpatzten Auftritt in Ortrand melden sich die Männer um Trainer Ruppert Weyer mit einer überzeugenden Leistung zurück und scheinen für die Schlussphase der Meisterschaft bestens gerüstet zu sein. Nach schwachem Auftakt (0:3/3.) übernimmt man, nach vier Toren in Folge zum 3:4, erstmals nach acht Minuten die Führung. Zwölf Minuten konnte sich der Gastgeber in der Folgezeit noch gegen die Überlegenheit des Tabellenführers wehren (8:9/20.). Dann genügten der SGS zehn Minuten um die Herzberger Löwen endgültig zu zähmen. Zwischen der 21. und 30. Spielminute erspielte man mit einem 11:4 Lauf eine deutliche 20:12 Pausenführung. Als nach der Pause Alexander Schulze und Pascal Werner mit zwei Treffern sofort nachlegen konnten, war die Partie mit dem 12:22 ( 32.) endgültig entschieden. Den Zehn-Tore-Vorsprung hielt man dann bis zum Abpfiff ohne ernsthaft gefordert zu werden.

„Das war über weite Strecken eine sehr gute Leistung mit einem variablen Angriff und einer kompakten Abwehr mit starken Torhütern und einem überragenden Steven Werner mit seinen 11 Treffern“, lobte Coach Weyer nach Spielende sein Team. Ein Dank der Mannschaft geht an die zahlreich mitgereiste Fangemeinde, welche das Team tatkräftig unterstützt hat.

SGS: Schiffmann, Haubold, Sitek, Rothe (6), C. Große (1), Grundmann (1), Sauerbrei, Schulze (3), S. Werner (11), Eggen,, P. Werner (4), Krüger (3), Busch

17. 03.2018

Die perfekte Welle

SC Trebbin II - SG Schöneiche II  18:27  (8:17)

Die Landesligareserve der SGS gewinnt das vierte Spiel in Folge und surft weiter auf einer Erfolgswelle. Ohne dem SC auch nur den Hauch einer Chance zu lassen, war zur Halbzeit bereits alles entschieden. Zu Beginn der zweiten Hälfte konnte man sich sogar eine zehnminütige Torflaute leisten ehe man das Spiel noch mal anzog und den Vorsprung auf 12:24 ausbauen konnte.

SGS II: Zwanzig (1), Kerstan, Holz (9), Seidel, Lenkewitz (1), P. Werner (5), F. Sauerbrei, M. Sauerbrei, Kalk, Schulze (6), Busch (3)

24. 03.2018

Schöneiche auf Torejagd - Lübbenau chancenlos                                                                                                            SG Schöneiche  -  SSV Lübbenau 37:22  (19:13)

Die SGS lässt sich zur Zeit von nichts und niemanden aus der Spur bringen. Mit einem, sicherlich erwarteten, Erfolg verteidigte man die Tabellenführung in der Landesliga Süd und ist nun seit acht Spielen in Folge ohne Niederlage.

Die Gastgeber drückten kräftig aufs Gaspedal und legten ein 9:2 nach zehn Minuten vor. Am Ende wurde es ein deutlicher Erfolg gegen nie aufsteckende Gäste die munter mitspielten. Die von ihnen erzielten 22 Treffer stießen den Schöneicher Verantwortlichen dann doch etwas sauer auf. Eine viel zu defensiv agierende Abwehr, hier vor allem der Mittelblock, gestatteten dem SSV die meisten ihrer Treffer genau über diese Positionen zu erzielen. Eigentlich schade denn hier, wie auch bei den fünf Zeitstrafen der Gäste, hätte man sich doch eine geänderte taktische Ausrichtung gewünscht. Wie es gehen sollte, zeigte man, als man nach der Halbzeit durch frühzeitiges Stören  die Lübbenauer zu Fehlern trieb und mit einem 9:1 Lauf, innerhalb von 12 Minuten, ein deutliches Zeichen setzen konnte. Nach 60 Minuten gab es allso den erwarteten Erfolg bei dem sich vor allem Dennis Ehmke mit Spielfreude und Treffsicherheit hervortun konnte und bei dem die Torhüter ansteigende Form nachwiesen.

Nun gibt es die Osterpause bevor ab dem 14. April die Schlussphase, mit den letzten vier Spielen, eingeläutet wird. Für die SGS bedeutet dies ein Auswärtsspiel in Esterwerda sowie drei Heimspiele in Folge. Darunter, am vorletzten Spieltag, das wohl entscheidende Treffen gegen die zweite Vertretung aus Bad Liebenwerda.

SGS: Schiffmann, Haubold, Rothe (3), C. Große (4), Grundmann (3), Raasch (5), Schulze (1), S. Werner (6), M. Große (1), Eggen, P. Werner (3), Krüger (1)

25. 03.2018

Keine Einstellung zu Spiel und Gegner - SGS wirft Punkt weg

Elsterwerdaer SV 94  -  SG Schöneiche  21:21  (9:12)

Die SGS präsentierte sich in Elsterwerda keineswegs wie ein Tabellenführer und musste letztlich mit einem mageren Unentschieden zufrieden sein.  Nervös, überhastet und unkozentriert  präsentierte man sich zu Beginn der entscheidenden Meisterschaftsphase. Dazu leisteten man sich abenteuerliche Fehlpässe und technische Patzer am Fließband. Am Ende waren es mit über zwanzig einfach zu viele die zusätzlich für steigende Verunsicherung sorgten. Zum anderen, und das war der Knackpunkt, bekamen die Schöneicher in ihren Positionsangriff keinen Schwung. Oftmals wirkte das Spiel statisch und ideenlos. Lediglich 21 erzielte Tore zeigen deutlich, dass an diesem Tag die Offensive nicht viel zustande brachte wozu auch die vielen Wechsel zwischen Abwehr und Angriff ihr übriges taten. Und trotzdem hatte man, bei allen Unzulänglichkeiten, den ESV  bis zur 45 Minute durchaus im Griff.  Da hatte man nämlich beim Stand von 13:18 einen eigentlich komfortabelen Vorsprung herausgeworfen. Im Anschluss folgten jedoch fünf unterirdische Minuten, in denen man nicht mal vor das ESV Tor kam sondern umgehend das Spielgerät dem Gegner in die Hände warf und folgerichtig den Anschlusstreffer zum 17:18 (50.) hinnehmen musste. Nochmals hatte man vier Minuten vor dem Abpfiff die Spielentscheidung in der eigenen Hand, scheiterte jedoch beim Spielstand von 19:21 mit einem Strafwurf am ESV-Torhüter. Letztendlich kam Elsterwerda mit dem Schlusspfiff, per Siebenmeter, zum verdienten Punktgewinn und die SGS mit einem blauen Auge davon.

SGS: Sitek, Haubold, Rothe (1), C. Große (1), Grundmann,  Raasch (3 ), Schulze, S. Werner (4), Balster (1), M. Große, Eggen, Ehmke (5), P. Werner (1), Krüger (5)

Kreisliga Männer:       SG Schöneiche II - SSV Falkensee II   27:23

Nach großem Kampf gegen die körperlich überlege Mannschaft aus Falkensee steht das Team um Peter Werner überraschend auf Platz 4 der Tabelle. Im Angriff mit viel Power und überlegt herausgespielten Toren, setzte man den Gast immer wieder unter Druck. Selbst die Manndeckung gegen Thomas Wolter brachte kein Bruch im Schöneicher Spiel. Ja, sie spielte der Mannschaft sogar noch in die Karten da seine Mitspieler die sich nun ergebenden Freiräume zu nutzen wussten.

Während der SSV in Hälfte 2 kräftemäßig abbaut treffen die Strategen der SGS fast nach belieben. Am Ende sicherte Torhüter Thomas Kerstan mit einigen tollen Paraden den verdienten Erfolg von Team II.

Kreisliga B-Jugend:     SG Schöneiche  -  HV G-W Werder    28:17

Gut gekämpft, vor allen Dingen auch mal in der Abwehr zugelangt und dem Torwart eine Chance gegeben. Der war der beste Mann des Teams!. Etliche 100 % gehalten und irgendwie immer die Hände am Ball. Im Angriff wurde gut kombiniert und die technischen Fehler in Grenzen gehalten.

15. 04.2018 Saison 2017/2018 Saison 2017/2018-3 Saison 2017/2018-4 Saison 2017/2018-5 Saison 2017/2018-6 Saison 2017/2018-2